Conciencia ambiental en Ia gestión integral de residuos sóIidos en un distrito de Lima Norte, 2023 - Rivera Maldonado, Leslie Milena (2023)
El propósito de este estudio fue demostrar cómo la conciencia ambiental influye en la gestión integral de residuos sólidos (GIRS) en un distrito de Lima Norte. Con el propósito de abordar ello, se ha utilizado un enfoque cuantitativo debido a la naturaleza del análisis. Asimismo, se clasifica como investigación de tipo básica y correlacional causal. En el estudio se utilizó un cuestionario compuesto por 40 preguntas (20 para cada variable) para obtener información estructurada sobre percepciones y opiniones mediante la escala Likert. La muestra constó de 384 encuestas. Los resultados muestran una relación significativa entre las variables de estudio, con un nivel de significancia menor a 0.05. La variable conciencia ambiental contribuye de manera importante en la predicción de la gestión integral de los residuos sólidos, explicando aproximadamente el 41.0% (NageIkerke) de esta variable. Si no se promueve la conciencia ambiental, existe la probabilidad de que la gestión de residuos sólidos sea deficiente, respaldado por el índice de Wald que supera el valor teórico establecido (3.841) para un nivel de significancia del 5%. En consecuencia, se acepta la hipótesis formulada en esta investigación.