Diseño del sistema de agua potable y alcantarillado del centro poblado Víctor Raúl Haya de la Torre, distrito de Huanchaco, Provincia de Trujillo – Región La Libertad - Vaisman Tello, Omar Miguel (2022)
El trabajo denominado “Diseño del sistema de agua potable y alcantarillado del centro poblado Víctor Raúl Haya de la Torre, distrito de Huanchaco, Provincia de Trujillo – Región La Libertad”. Tuvo como objetivo “Realizar el diseño del sistema de agua potable y alcantarillado del centro poblado Víctor Raúl Haya de la Torre, distrito de Huanchaco, Provincia de Trujillo – Región La Libertad”. Este diseño respeta el reglamento nacional de edificaciones y se fundamenta principalmente en las OS, esta investigación tiene un diseño no experimental, de tipo propositivo. Se obtuvo como resultado que las viviendas no cuentan con el servicio de agua, se abastecen de piletas, en el caso del saneamiento, el centro poblado no cuenta con este servicio y vierten sus aguas residuales en la calle, además sus necesidades las realizan en pozos secos que han elaborado de manera artesanal por los pobladores. El diseño que se ha elaborado, en agua potable cuenta con una línea de conducción y distribución que se ha conectado al punto que recomienda la empresa prestadora del servicio; en el caso del desagüe se realizó el diseño de la red de alcantarillado conectándose al colector que pasa cerca al centro poblado. Finalmente se recomienda a la población no arrojar basura en las letrinas, para evitar los malos olores, y así mismo que los insectos cause picaduras, y consigo contraiga alguna enfermedad. El presupuesto a utilizar está cercano a los 18 millones de soles.