Análisis de los costos y presupuestas de costos ABC para la Empresa Agrícola “San Barrent's Company SAC, Nepeña - 2014” - Castillo Peña, Rildo David (2015)
La actividad agraria es una actividad económica que ha sido objeto de periódicos incentivos fiscales que permiten su promoción tanto desde el punto de vista tributario del gobierno central, de los gobiernos locales, así como contribuciones y aportaciones a la Seguridad Social. Nuestra Constitución Política del Perú en el artículo 88° señala que el Estado apoya preferentemente el desarrollo agrario. En el año 2000 mediante Ley Nro. 27360 se aprobaron normas de promoción del Sector Agrario declarando interés prioritario la inversión y el desarrollo del sector agrario; es por ello que el presente trabajo de investigación buscó determinar un método de costeo basado por actividades ABC, analizando el método que realizan las empresas agrícolas utilizando la técnica de análisis documental que nos brindó la empresa, con la guía de análisis documental al contador general, se recogió la información y se encontró que dicha empresa utiliza elmétodo de costeo tradicional además considerando que los gastos indirectos de fabricación dentro del costos están mal distribuidos, luego con la información recogida se procedió a determinar un método de costeo basado por actividades. La investigación fue de tipo descriptiva propositiva, la población estuvo conformada por las actividades de la empresa agrícola” SANG BARRENTS’S COMPANY SAC, cuya muestra está conformada por los cotos asignados en el año 2014 se extrajo de manera no probabilística; concluyendo que para el tipo de producción agrícola deben utilizar los costos ABC.