Perfil clínico epidemiológico de la enfermedad por arañazo de gato en Pediatría, 2010 – 2020 - Puicón Guerra, Rosa Yanet (2020)
OBJETIVO: Se realizó una búsqueda sistemática de artículos sobre el perfil clínico y epidemiológico de la enfermedad por arañazo de gato en pediatría, 2010 – 2020. METODOLOGÍA: Se realizó una búsqueda de artículos en 3 bases de datos: EBSCOhost, Pubmed y Scielo empleándose palabras clave tales como enfermedad por arañazo de gato, pediatría, manifestaciones clínicas encontrándose 176 artículos: Pubmed 165, Scielo 4 y EBSCOhost 7 en los que se aplicó la matriz PRISMA y los criterios de elegibilidad seleccionándose 7 artículos que fueron analizados en una tabla de doble entrada. RESULTADOS: De los 7 artículos seleccionados, 6 fueron reportes de caso de manifestaciones típicas y atípicas de la enfermedad por arañazo de gato y 1 fue un estudio descriptivo retrospectivo en la cual se evidenció que en los niños varones había mayor prevalencia de esta patología. Para el diagnóstico de la EAG en 4 artículos se empleó los criterios de Margileth mientras que en 3 artículos se esperó la IFI para su diagnóstico confirmatorio. En todos los artículos se usó tratamiento antibiótico, siendo los macrólidos y la rifampicina los más usados. CONCLUSIONES: La enfermedad por arañazo de gato es una patología que afecta principalmente a niños varones. Es necesario una buena anamnesis, el antecedente epidemiológico de contacto con gato y un examen físico adecuado evidenciando la mordedura o arañazo para tener un mejor enfoque diagnóstico.