Impacto percibido del clima del aula inclusiva en los logros del aprendizaje desde la experiencia docente, Chimbote-2025 - Urquizo Esparza, Ruby Liz (2025)
El estudio toma como base el ODS 4, con perspectivas en una formación inclusiva y equitativa con oportunidades para todos, se planteó como objetivo Explorar el impacto percibido del clima del aula inclusiva en los logros del aprendizaje desde la experiencia docente, Chimbote - 2025. En la metodología se desarrolló un enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico, la técnica definida fue una entrevista semi estructurada que se aplicó a ocho (08) profesionales en educación. En los resultados se tiene que el aula es un espacio adecuado para fines pedagógicos, favorece y respeta la inclusión, se establece acuerdos de convivencia donde participan docentes y alumnos en el proceso del aprendizaje, facilita toda acción de interdependencia de modo positivo donde se promueve un aprendizaje activo y significativo. Se concluyó que el clima del aula inclusivo impacta en los logros del aprendizaje a través del desarrollo de trabajos colaborativos, al promover políticas que respeten la diversidad, garantizando el acceso a la formación educativa, aplicando estrategias en el aspecto de la presencia de agresividad en estudiantes, de igual forma se confirma que el factor social y económico tiene influencia; sin embargo, la indiferencia y los prejuicios son grandes barreras para una inclusión efectiva.