El control interno y su influencia en la rentabilidad de una empresa agropecuaria de la ciudad de Chimbote, 2024 - Miranda Vasquez, Walter Hilmar (2024)
El sistema de control interno contribuye a la eficacia de las transacciones y operaciones, apoya en reducir las posibles contingencias, incrementa el nivel de confianza de las informaciones financieras, el informe aporta al ODS 8 trabajo decente y crecimiento económico. La investigación tuvo como objetivo general Determinar la influencia del control interno en la rentabilidad de una empresa agropecuaria de la ciudad de Chimbote, 2024, la investigación fue de tipo aplicada, de diseño no experimental, descriptiva, causal, cuantitativa. La población estuvo conformada por 45 colaboradores y la muestra por 15 trabajadores, la técnica que fue utilizada para recolectar información fue la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario, obteniendo como resultado que existe una influencia muy significativa del control interno en la rentabilidad ya que se obtuvo valor estadístico r de Pearson de 0,795, esto se debe a que el p-valor “Sig. Bilateral” es de 0,000 el cual es está por debajo de (ρ-valor<0,01), además el 60,4% del control interno influye en la rentabilidad, se concluyó que el control interno si influye en la rentabilidad de la empresa y se recomendó realizar el uso de los ratios financieros a través del análisis vertical y horizontal de los estados financieros.