Clima organizacional y satisfacción laboral en trabajadores de la División Médico Legal II Lima Norte - 2015 - López Llerena, Franchesca Katherine (2015)
La presente investigación “Clima organizacional y satisfacción laboral en trabajadores de la División Médico Legal II Lima Norte – 2015” tuvo como problema principal ¿Cuál es la relación del clima organizacional y la satisfacción laboral según trabajadores de la División Médico Legal II Lima Norte – 2015? y como objetivo general determinar la relación del clima organizacional y la satisfacción laboral según trabajadores de la División Médico Legal II Lima Norte – 2015. La investigación es de tipo sustantiva, que incluye un carácter descriptivo – correlacional, el diseño fue no experimental y de corte transversal; el método de investigación fue hipotético deductivo. El estudio se sustenta en la perspectiva integral, representada por Schneider, Reichhers y Mendez; quienes consideran que las variables propias de la organización interactúan con la personalidad del individuo para producir las percepciones; esta perspectiva se sustenta en la teoría de Lewin que postula la influencia conjunta del medio y de la personalidad del individuo en la determinación de su comportamiento. La población estuvo conformada por 40 trabajadores de la División Médico Legal II Lima Norte, quienes laboraban durante el mes de abril del 2015. Para la recolección de datos se utilizó el Cuestionario de Clima Organizacional de Koys y DeCotiis y el Cuestionario de Satisfacción Laboral S20/23 de Meliá y Peiró; para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS versión 22, el análisis inferencial se realizó con el coeficiente estadístico Rho de Spearman. Se obtuvo el coeficiente de correlación Rho de Spearman r = 0.834 con una p = 0.000; concluyéndose que, existe correlación significativa muy fuerte entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores de la División Médico Legal II Lima Norte.