Plan de mantenimiento preventivo para incrementar la productividad de la empresa Ofilab Perú SAC - Lima, 2018 - Torres Flores, José Antonio (2018)
La presente trabajo de investigación tiene como objetivo sustentar que con la implementación de un plan de mantenimiento preventivo se logra incrementar la productividad de los equipos viscosímetros patrón con los que cuenta la empresa Ofilab Perú S.A.C En el capítulo I, se hace referencia a la realidad problemática en la cual está pasando la empresa Ofilab Perú SAC. Usando el diagrama de Ishikawa y el diagrama de Pareto se identificó el problema principal que causas la baja productividad. Este trabajo tiene como guía a todos los trabajos previos y las teorías existentes tanto en el parámetro de mantenimiento preventivo como el de productividad. El objetivo principal es mejorar la productividad, teniendo como punto de apoyo el plan de mantenimiento preventivo y sus indicadores de disponibilidad y los indicadores de cumplimiento de lo planificado, como consecuencia reducir las paradas no programadas. Se tomó como base de estudio los 8 equipos viscosímetros patrón además se tomó como dimensiones su disponibilidad y los índices de cumplimento de lo planificado. Para mejorar los indicadores de productividad en el servicios de reparación, mantenimiento y calibración en los equipos de los clientes. Se tomó datos de evaluación el pre y el post test. Se tomó en cuenta la totalidad de la población que es igual a la muestra que conforma todos los servicios que se realizó, en 30 días como periodo de evaluación. Estas base de datos se analizaron en el programa SPPS, Cual permitió mostrar las mejoras de productividad de un 53.18% a un 92.99%, En la conclusión se obtuvo que se acepta la hipótesis general, por tanto la aplicación del plan de mantenimiento mejora significativamente la productividad de la empresa Ofilab Perú SAC.