El endomarketing y su relación con el compromiso organizacional de los colaboradores de un supermercado de la ciudad de Piura, 2020 - Huaman Reyes, Hanmerly (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el endomarketing y el compromiso organizacional de los colaboradores de un supermercado de la ciudad de Piura, 2020. El tipo de estudio de la investigación según el propósito fue aplicado; según el nivel o alcance fue una investigación correlacional; mediante un diseño no experimental, ya que no existió manipulación deliberada de las variables. Las técnicas de recopilación de datos fue la encuesta para los colaboradores del supermercado. También se utilizó como técnica la entrevista en la cual estuvo dirigida para la administradora, denominada jefa de piso de la tienda comercial. La población de estudio estuvo conformada por los colaboradores y los jefes de cada área de la tienda comercial. Se empleó el muestreo aleatorio simple. Se concluyó que la variable endomarketing y el compromiso organizacional de los colaboradores de la empresa, se relacionan de manera positiva. Sin embargo, existe el interés y la voluntad de mejorar el compromiso organizacional tanto de parte de los colaboradores como de los jefes de área de piso y de parte administrativa.