Cyberbullying y resiliencia en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Trujillo, año 2021 - Morales Dominguez, Geraldine Vanessa (2021)
En la presente investigación se determina la relación entre Cyberbullying y resiliencia en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Trujillo, año 2021. El diseño es no experimental correlacional en una muestra no probabilística de (n=282) estudiantes de 1°a 5° año. Se utilizó el Cuestionario Cyberbullying. Screening de Acoso entre Iguales, (Garaigordobil, 2013) y la Escala de Resiliencia de (Wagnild y Young,1993). Se aplicó la media, la mediana y la derivación estándar, la prueba de normalidad de Kolmogoroy y Smirvo. Con el nivel de significancia (> ó < 0.09%), correlación de Spearman. Los resultados indican correlación inversa entre de las dimensiones de cyberbullying: cibervíctima, ciberagresor, ciberobservador y cibervictimización agresiva con la resiliencia; notando también que el tamaño de efecto de la correlación entre la cibervictimización agresiva con la resiliencia es de magnitud grande(-,51); en tanto que el tamaño del efecto de la correlación de las dimensiones: cibervíctima, ciberagresor y ciberobservador con la resiliencia es de magnitud mediana oscila entre (-,33 y -,41).Además se encontró correlación inversa de la dimensión cibervictima y las dimensiones de resiliencia siendo en ecuanimidad (-,27), perseverancia(-,26), confianza en sí mismo (-,31) satisfacción personal (-,28) y sentirse bien solo (-,23) también entre la dimensión ciberagresor y ecuanimidad(-,24), perseverancia(-,33), confianza en sí mismo (-,33), satisfacción personal (-,37) y sentirse bien solo (-,19) del mismo modo entre ciberobservador y ecuanimidad(-,31 ), perseverancia (-,27), confianza en sí mismo (-,31), satisfacción personal(-,28) y sentirse bien solo (-,14) Finalmente entre cibervictimización agresiva y ecuanimidad(- ,36), perseverancia (-,40) confianza en sí mismo (-,45), satisfacción personal (-,44) y sentirse bien solo(-,30).