La prisión preventiva por la vulneración del derecho de presunción de inocencia del delito de tenencia ilegal de armas en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte en el año 2019 - Samamé Toribio, Brenda Antuanett (2020)
El propósito principal del presente estudio fue analizar si la aplicación de la prisión preventiva vulnera la presunción de inocencia en el delito de tenencia ilegal de armas en el distrito judicial de lima norte en el año 2019. El enfoque de la investigación fue cualitativo de tipo dogmática-jurídica, su diseño jurídico-propositivo. Los participantes fueron seis expertos en derecho penal y procesal penal entre ellos tres fiscales y tres letrados litigantes pertenecientes a la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, a quienes se les aplicó una entrevista empleando una guía de entrevista como instrumento de recolección de datos. En ese sentido, evaluando las consecuencias descriptivos e inferenciales, se llegó a la conclusión que: que a pesar que, existiendo un nuevo sistema penal, los jueces de la Corte Superior de Justicia de lima norte, aplican la prisión preventiva de forma incorrecta, resistiéndose a investigar a las personas en libertad, no teniendo una fundamentación sólida que respalde su decisión, toda vez que su motivación muchas veces son incongruentes, transgrediendo las garantías constitucionales como es el principio de presunción de inocencia.