Ventaja comparativa revelada de la exportación de calamar gigante al mercado de China, 2018-2022 - Montero Valdiviezo, Bruno Edu (2023)
En el actual contexto del mundo globalizado, el intercambio de bienes y servicios se está realizando con mayor fluidez, siendo la exportación un factor predominante para el crecimiento económico de los países. Por otro lado, las tendencias de consumo de los mercados internacionales demandan productos con elevados valores nutricionales, como por ejemplo lo son el recurso del calamar gigante. Es así que la presente investigación pretende desarrollar la siguiente problemática: ¿Cuál es la ventaja comparativa revelada de los países exportadores del Calamar Gigante al mercado de China, 2018-2022? En ese sentido, se estableció el siguiente objetivo general: Determinar la ventaja comparativa revelada de los países exportadores del Calamar Gigante al mercado de China, 2018-2022. La metodología empleada en la presente investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de corte longitudinal y de carácter descriptivo. Se obtuvo información estadística de las plataformas de comercio internacional denominadas Veritrade, Promperú, Trade Map y Wits. Consecutivamente para la obtención de resultados, se aplicó la fórmula de la ventaja comparativa revelada. Los resultados, en términos generales, evidencian que, en el periodo de análisis, Argentina es el país que cuenta con una ventaja comparativa revelada promedio en las exportaciones de calamar gigante hacia China, más elevada que Perú y Uruguay, con un índice de 3.654; en segundo lugar, está Uruguay, con un índice de 2.181, terminando con Perú, que cuenta con el menor índice, pero de igual manera mantiene una VCRE dentro del periodo en estudio.