Identidad cultural en los pobladores de la Comunidad Nativa Quechua Wayku,en la provincia de Lamas,2023 - Perez Huaman, Kassandra (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la identidad cultural en los pobladores de la Comunidad Nativa quechua Wayku, en la Provincia de Lamas,2023. La metodología empleada es de enfoque cualitativo, tipo básica y diseño fenomenológico. Los participantes estuvieron conformados por 20 pobladores oriundos y que son residentes de la comunidad Nativa quechua Wayku por muchos años. El instrumento utilizado para la recopilación de datos, se utilizó una guía de entrevista compuesta con 16 preguntas que se encuentran relacionados al tema de investigación identidad cultural. Para la presentación de los resultados, primero se realizó una síntesis, después se procedió a ejecutar la respectiva discusión para cada categoría. Se concluye que la identidad cultural desempeña un papel fundamental, los pobladores tienen un sentido de pertenencia muy firmemente a sus tradiciones, costumbres, todo lo realizan de forma apasionada y entusiasta, además de ello, dejando percepciones efectivas para los turistas o visitantes que llegan a esta comunidad, de igual importancia resaltar que esta comunidad Nativa quechua Wayku posee de una gran riqueza cultural.