Aprendizaje cooperativo en el pensamiento crítico de los estudiantes de Educación Primaria Pacasmayo 2023 - Soto Uriol, Delma Dora (2023)
El objetivo de la presente investigación es Determinar la relación del aprendizaje cooperativo y el pensamiento crítico en los estudiantes de educación primaria 2023. Con enfoque cuantitativo y diseño descriptivo, correlacional de corte transversal, para determinar la muestra se aplicó el muestreo probabilístico, quedando conformada por 206 estudiantes de 5to ciclo del nivel primaria, se aplicaron dos instrumentos: Cuestionario para medir el aprendizaje cooperativo con 25 ítems y el cuestionario para medir el pensamiento crítico con 20 ítems, ambos validados por 10 expertos con una confiabilidad de 0.917 y 0.899, lo que significa que ambos instrumentos son altamente confiables. Para determinar la relación entre el aprendizaje cooperativo y el pensamiento crítico se aplicó la Tau_b de Kendal correspondiente a 0.141, indicando una relación muy baja, pero significativa por ser un p equivalente a 0.003. Aceptándose la Hi y rechazando el Ho. Concluyendo que existe relación entre las variables de investigación.