Diseño para el mejoramiento y ampliación del servicio de agua potable y saneamiento en los caseríos Chusgon y Lacapamba, distrito de Angasmarca – Santiago de chuco – La Libertad - Sánchez Ortiz, Karen Jolisy (2018)
En nuestro país actualmente gran porcentaje de la zona rural no cuenta con un adecuado sistema de agua potable y saneamiento, lo cual se ve reflejado en el alto índice de enfermedades asociadas a la falta de salubridad en el sistema existente. Esto genera preocupación, y buscar dar solución a este problema social. En este proyecto se plantea el mejoramiento y ampliación del sistema de agua potable y saneamiento en los caseríos de Chusgon y Lacapamba, Angasmarca, Santiago de Chuco – La Libertad. Como respuesta al diagnóstico que se realizó a dicha zona, es así que se determinó el diseño del proyecto, el cual mejorara ampliamente y significativamente la calidad de vida de los pobladores. Es así que este sistema contempla diseño adecuado a las necesidades actuales de la población el cual consta de una nueva construcción de captación, reservorio, línea de conducción y distribución con sus respectivas CRP-tipo7 distribuidas según parámetros normativos a cada 50 m.c.a., instalación de conexiones domiciliarias que contara UBS/AH y zanja de infiltración, dando un adecuado tratamiento a las aguas residuales domésticas y reduciendo ampliamente la contaminación y proliferación de enfermedades.