Accesibilidad universal: Barreras físicas arquitectónicas como limitantes del hábitat social para personas con discapacidad en el distrito de Ventanilla, Lima, 2022 - Diaz Alberca, Ronald Willian (2022)
En una ciudad con un crecimiento urbano desordenado, se originan espacios marginados y segregados, donde la presencia del estado es paupérrima, por ello, este estudio tiene la finalidad de identificar y analizar la relación existente de las barreras físicas arquitectónicas como limitantes del hábitat social para las personas con discapacidad, en relación con el pensamiento Moriniano y el objetivo 11.3 de las ODS. La metodología fue de tipo sustantiva, enfoque cualitativo de tipo fenomenológico, nivel descriptivo, diseño no experimental y corte longitudinal. Se contó con una muestra de 66 personas con discapacidad, aplicando técnicas para la recolección de datos a la población y especialistas multidisciplinarios, nacionales e internacionales. Se validó el instrumento mediante la confiabilidad del Alfa de Cronbach, a través de la prueba piloto del test y re-test respondida por 17 personas. Las fichas de observación y las entrevistas estructuradas, se codificaron por el software cualitativo ATLAS.ti9, en cambio, la encuesta fue por el software cuantitativo MAXQDA, concluyendo que las personas con discapacidad y sus familiares del asentamiento humano Cerro Cachito, no consideran este espacio físico como un parque, debido a las barreras existentes que niega su participación social, en consecuencia, buscan espacios públicos en otros distritos para poder ejercer su participación social.