Propuesta de cualificación de los recursos humanos para mejorar la gestión administrativa de la Municipalidad Provincial de Mariscal Cáceres, 2023 - Fernandez Coronel, Luz Elina (2023)
El objetivo fue establecer una propuesta de cualificación de los recursos humanos en para mejorar la gestión administrativa de la Municipalidad Provincial de Mariscal Cáceres, 2023. El tipo de estudio fue aplicado, el diseño fue no experimental cuantitativo, trasversal, descriptivo, propositivo, la muestra 1 fueron 92 trabajadores municipales y la muestra 2, 382 pobladores de la Provincia de Mariscal Cáceres, la técnica fue la encuesta y como instrumentos 4 cuestionarios. Entre los resultados se encontró que la cualificación de los recursos humanos para los trabajadores obtuvo un nivel alto en 62 % y para los ciudadanos un nivel bajo en 57 %; se encontró un nivel alto con 56 % en la gestión administrativa para los trabajadores y para los pobladores el nivel fue bajo en 56 %. Se concluyó que la propuesta de cualificación de recursos humanos aporta a la gestión administrativa de la Municipalidad Provincial de Mariscal Cáceres, y es válida según los expertos, la cual se sustenta en la formación profesional, fortalecimiento de capacidades, habilidades técnicas, aptitudes laborales, evaluación de desempeño y productividad laboral; dado que de la aplicación efectiva y eficiente de los recursos humanos dependerá la calidad de los servicios administrativos que se ofrezca a la ciudadanía.