La modalidad de contratación directa del Estado en situaciones de emergencia y los delitos de corrupción de funcionarios, Lima Norte 2018 - Davila Culqui, Jhimy Marvin (2019)
La presente investigación titulada “La modalidad de contratación directa del Estado en situaciones de emergencia y el delito de corrupción de funcionarios, Lima Norte 2018”, tiene por objetivo determinar de qué manera la modalidad de contratación directa que realiza el Estado en situaciones de emergencia contribuye en la comisión de delitos de corrupción de funcionarios, para dicho efecto se tomó como referencia antecedentes y las diversas teorías que se relacionan al tema de investigación y que definen los conceptos de contratación directa, exoneración de proceso de selección, situación de emergencia, corrupción de funcionarios, colusión, negociación incompatible y defraudación Estatal. La investigación sigue los lineamientos de tipo aplicado, teniendo como participantes a especialistas en la materia como Fiscales y Abogados, con los cuales se utilizó el instrumento de recolección de datos, la guía de la entrevista, mediante la cual se obtuvo información relevante respecto a la contratación directa y con las cuales se fueron esclareciendo y construyendo una mejor perspectiva del problema de exonerar el proceso de selección en una contratación directa en situaciones de emergencia, ya que esta contribuiría en la comisión de delitos de corrupción de funcionarios. De la discusión se desprende que, la modalidad de contratación directa tiene ciertas deficiencias, en cuanto permite a los funcionarios públicos encargados de realizar la contratación estatal a cometer delitos de corrupción, defraudando al Estado en busca de un beneficio particular, es por este motivo por el cual se realizó el análisis documental de resoluciones judiciales para así determinar cuáles son los delitos cometidos por funcionarios públicos; concluyendo que los delito de corrupción de funcionarios que se pueden cometer en una contratación directa son aquellos que se derivan de delitos de negociación incompatible y colusión.