Cultura organizacional y satisfacción laboral de los colaboradores en una empresa industrial privada de Arequipa, 2025 - Lozada Carguapoma, Coraima (2025)
La presente investigación estuvo alineada con el ODS 8 y la meta 8.5 de la ONU, relacionados al trabajo decente, productivo y satisfactorio en las organizaciones, dado que tuvo por objetivo analizar la relación entre la cultura organizacional y la satisfacción laboral de los colaboradores en una empresa industrial privada de Arequipa, 2025. Para ello, se desarrolló un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño no experimental, transversal y de alcance descriptivo correlacional, teniendo una población de 145 colaboradores, de los cuales 138 participaron voluntariamente. Se emplearon dos instrumentos validados: el cuestionario de Denison para cultura organizacional y el cuestionario S20/23 para satisfacción laboral. Los resultados mostraron relaciones directas, moderadas y significativas entre las dimensiones de la cultura organizacional (participación, consistencia, adaptabilidad y misión) y la satisfacción laboral, con valores Rho entre 0.40 y 0.69, y un Sig.<0.05. Asimismo, se evidenció también una relación directa, positiva y significativa entre las variables (Rho = 0.658; Sig.<0.05), con coincidencias entre ambas en el nivel medio en más del 50% de los casos, lo que permite concluir que promover una cultura organizacional sólida puede contribuir significativamente a que el personal este satisfecho.