Revisión sistemática: macroinvertebrados acuáticos como bioindicadores del estado ecológico de los cuerpos de agua loticos, para monitoreo no tradicionales. - Arroyo Zuñiga, Carlos Alfonso (2021)
En el Perú, se usan métodos de evaluación y caracterización de la calidad de cuerpos de aguas mediante técnicas basado exclusivamente en análisis físicoquímicos, metodología que muchas veces no es un buen indicador en el tiempo del estado ecológico de los cuerpos loticos, en ese sentido se necesita nuevas metodologías, fácil de usar, valorar, bajo costo, de réplica sencilla, de usarse en cualquier parte del país (costa, sierra y selva). Es por ello que la presente investigación de tópicos narrativos, tuvo como objetivo determinar si el empleo de macroinvertebrados como alternativa al monitoreo tradicional aportaran en la caracterización de la calidad de los cuerpos de agua loticos. En tal sentido se hizo una revisión sistemática artículos científicos relacionados al tema, de los cuales se consultaron 60 artículos, de ellos 50 son específicamente relacionados a los macroinvertebrados acuáticos, consultándose portales de la Universidad Cesar Vellejo, Science Direct, EBSCO, SciELO y Google académico. De la investigación realizada se identificaron varios índices biológicos que usan a los macroinvertebrados como indicador de la calidad ecológica de un cuerpo de agua. De los índices, el cual más destaco por relevación y facilidad de uso, fue el Biological Monitoring Working Party (BMWP) basado en puntuación del 1 – 10, en función del grado de sensibilidad de los taxones de familias, el otro índice de importancia fue el, Andean Biotic Index (ABI), de igual puntuación al BMWP, pero con la característica que se usan mayormente para cuerpos de agua altoandinos, mayores a 2000 msnm. El índice Ephemeroptera, Plecoptera y Trichoptera (EPT), hace referencia a cálculos basado en Ordenes sensibles a la contaminación presentes en la muestra, por último, es recomendable el uso de estos organismos acuáticos como bioindicadores de calidad de agua de los cuerpos loticos, como alternativa a los monitoreos tradicionales, por su fácil uso e interpretación.