Compromisos de gestión escolar y desempeño docente en la educación secundaria, 2016 - Yépez Alva, Rinette Aurora (2016)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de determinar la relación de los compromisos de Gestión Escolar en el desempeño docente de los docentes de educación secundaria de la provincia de Pacasmayo 2016. Los resultados de este estudio son muy interesantes ya que ofrecen información que orientan a determinar acciones de mejora y la toma de decisiones pertinentes. Nuestra población abarca las instituciones educativas de nivel secundario de los cinco distritos de la provincia de Pacasmayo y se ha trabajado con una muestra conformada por 232 docentes; los instrumentos utilizados fueron las fichas de evaluación permitiendo recoger los datos de las variables: Compromisos de Gestión Escolar y el Desempeño Docente. Finalmente se realizó la discusión y conclusión de los resultados obtenidos. Los resultados obtenidos sobre Desempeño docente en nuestra provincia evidencian que el mayor porcentaje de docentes se encuentran en proceso con un 61,64%, en las dimensiones investigadas: preparación de los aprendizajes, enseñanza para el aprendizaje, participación en la gestión en la escuela, solo desarrollo de la profesionalidad se ubica en un nivel logrado en un 57,76%, coincidiendo con lo descrito en la fundamentación teórica. En los resultados de los compromisos encontramos que están en proceso de logro con un 61.64%; sólo el compromiso de gestión de los instrumentos PEI y PAT, está en un nivel logrado con 63,79. Existe una relación moderada de los compromisos de gestión escolar y el desempeño docente, existiendo una relación directa con un valor de r=0.69; y un pvalor de 0,000, lo que implica que a mayor implementación de los compromisos de gestión mayor es el desempeño de los docentes.