Injerencia política y participación ciudadana en la elección de magistrados del Tribunal Constitucional, Perú - 2025 - Horna Monzon, Pedro Martin (2025)
Con un ODS 16, denotando el objetivo de examinar la estructura jurídica de la injerencia política y valorar la intervención ciudadana en el proceso de designación de magistrados del Tribunal Constitucional en Perú. La metodología de enfoque cualitativo, tipo básico diseño fenomenológico. Entrevista a 10 informantes letrados. Los resultados revelaron que la influencia partidaria en la selección de magistrados distorsiona el principio de separación de poderes, generando desconfianza en la legitimidad del TC. Asimismo, se evidenció que los mecanismos de participación existentes, como las tachas ciudadanas, son insuficientes y carecen de impacto vinculante. La percepción de falta de meritocracia y transparencia debilita la confianza pública y la calidad democrática del proceso. Se concluye que es imperativa una reforma constitucional que traslade la competencia de elección a un órgano técnico autónomo, como la Junta Nacional de Justicia (JNJ), e incorpore audiencias públicas y evaluaciones meritocráticas rigurosas. Esta propuesta busca reducir la discrecionalidad política, fortalecer la participación ciudadana efectiva y garantizar la independencia del TC, consolidando su rol como garante de la Constitución y los derechos fundamentales. La implementación de estos cambios contribuiría a restaurar la legitimidad institucional y a alinear el sistema peruano con estándares internacionales de justicia constitucional.