“BIM, para optimizar la etapa de diseño en una edificación, distrito Villa El Salvador, Lima 2018” - Ybañez Mays, Joselyn Brigitte (2018)
La construcción en el Perú mantiene una escala de crecimiento constante, y ha hecho que el desarrollo de proyectos tenga que ser más eficiente en todas sus etapas, ante esto los procesos tradicionales ya no son suficientes para evitar situaciones de retrasos y sobre costos, a esto se suma que aún se considera un riesgo incluir nuevas tecnologías, métodos o herramientas, por temor a que generen inversiones innecesarias en la planificación de la obra; sin embargo, la implementación de la metodología BIM, permite plantear nuevas estrategias mediante la información e integración del proyecto como un todo unificado y con mejores resultados. La presente investigación tiene como objetivo optimizar la etapa de diseño de una edificación ubicada en el distrito de Villa El Salvador, departamento y provincia de Lima en el año 2018, en la que se implementó la metodología BIM (Building Information Modeling) para dar solución a los problemas comunes que afronta todo proyecto, mediante la identificación de interferencias, reducción de costos y ahorro de tiempo, para ello, se realizó el modelado tridimensional haciendo uso de los softwares que permiten el intercambio de información para cada una de las especialidades, toda esta recopilación fue organizada en fichas de recolección de datos, además se realizó una comparativa entre el sistema convencional para determinar que método es más efectivo en la identificación de interferencias, posteriormente se hizo la cuantificación de estos problemas para establecer el ahorro en costo y el tiempo que resulto de emplear BIM en el proyecto. Finalmente se obtuvieron resultados que destacan el beneficio de implementar el BIM en la etapa de diseño en donde se obtuvo un 263% de mejora en la identificación de incompatibilidades, un ahorro de S/ 10,175.06 por la anticipada identificación de incongruencias, asimismo representa 121 horas que suman aproximadamente 2 semanas de retrasos según cronograma, todo esto como resultado de implementar BIM en el proyecto. En conclusión, podemos decir que Building Information Modeling optimiza el proceso de diseño en la construcción, fomenta una buena práctica constructiva y permite que el proyecto sea exitoso por permitir un mejor control e identificación de errores anticipados, usando un modelo virtual que permita el planteamiento de soluciones anticipadas