Cultura tributaria y su influencia en el cumplimiento de obligaciones tributarias en comerciantes de un mercado - Jaén 2023 - Lozano Ayala, Andrea Magdalena (2023)
La presente investigación, tiene como objetivo general de estudio determinar la influencia de la cultura tributaria en el cumplimiento de obligaciones de los comerciantes de un mercado; objetivos específicos se consideraron a) Analizar el nivel de conocimiento tributario en los comerciantes de un mercado, Jaén 2023 b) Analizar el nivel de conciencia tributaria en los comerciantes de un mercado, Jaén 2023. c) Analizar el nivel de cumplimiento tributario de los comerciantes de un mercado, Jaén 2023. La metodología aplicada de enfoque cuantitativo, diseño no experimental descriptivo de corte transeccional. Los participantes fueron los comerciantes de un mercado de la provincia de Jaén. Se utilizó el muestreo no probabilístico en la selección de muestra, como muestra se consideró a 51 comerciantes, se realizó una encuesta para medir el grado de conocimientos en tributación y su influencia en el cumplimiento de sus obligaciones. Según los resultados se concluyó que, al aumentar el nivel de cultura tributaria, aumentará el nivel de cumplimiento tributario, a menos conciencia tributaria exista mayor será el nivel de incumplimiento tributario, a más escaso sea el conocimiento, poca recaudación habrá debido a la falta de cumplimiento de obligaciones.