Competencias digitales y la integración de tecnologías de información y comunicación en la enseñanza de docentes, institución educativa pública 2021 - Trujillo Iraita, Andrés Eleodoro (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las competencias digitales y la integración de tecnologías de información y comunicación en la enseñanza de docentes, institución educativa pública. El enfoque fue cuantitativo tipo básico ,nivel descriptivo , diseño no experimental y correlacional, la población estuvo compuesta por 98 docentes del nivel inicial, primaria y secundaria de educación básica regular correspondientes a instituciones públicas, se aplicó un cuestionario de 44 preguntas como instrumento de recolección de datos, escala de Likert, cuestionario validado mediante juicio de expertos, sometiéndolo a prueba de confiabilidad mediante el Alpha de Cronbach , se realizó el análisis de prueba no paramétrica de Rho de Spearman .Se concluye el estudio demostrando que existe relación significativa entre Competencias digitales y la integración de tecnologías de información y comunicación en la enseñanza de docentes, los docentes utilizan las tecnologías de la información y comunicación en la planificación de actividades de aprendizaje para interactuar con sus estudiantes sincrónicamente o asincrónicamente, existen docentes que logran mayor desarrollo de sus competencias básicas al contar con infraestructura digital adecuada, se percibe un trabajo colaborativo favorable para la creación de contenidos para sus áreas.