Factores laborales y calidad de vida laboral del personal de salud de consulta externa, Hospital Leoncio Prado–Huamachuco, 2019. - Gamboa Rodríguez, Bessy Encarnación (2020)
El estudio tuvo como objetivo determinar los factores laborales relacionados con la calidad de vida laboral en el personal de salud de consulta externa del Hospital Leoncio Prado Huamachuco, agosto-setiembre 2019. Tiene un diseño no experimental de corte transversal y correlacional, donde la muestra fue de 50 profesionales de la salud, a quienes se les aplico dos cuestionarios, el primer referente a los factores laborales estuvo conformado por cinco dimensiones con 23 ítems y otro para evaluar la calidad de vida laboral estuvo conformado por cinco dimensiones y 21 ítems, se utilizó el programa estadístico SPSS V. 24. Los resultados encontrados fueron que el 52% de profesionales de la salud refieren que los factores laborales en el personal de salud son buenos; mientras que el 78% de profesionales de la salud refieren que la calidad de vida laboral es media. Existe una relación directa positiva entre los factores laborales y la calidad de vida laboral en el personal de salud es de 0,887; con un p-valor=0.005 (p-valor<0.05). Así mismo existe relación entre “las dimensiones soporte institucional del trabajo, seguridad en el trabajo, integración al puesto de trabajo, satisfacción por el trabajo, bienestar logrado a través del trabajo del personal de salud; se obtuvieron un coeficiente de 0.749 y p-valor=0.04 (pvalor<0.05); 0.842 y un p-valor=0.4 (p-valor<0.05); 0,776 y un p-valor=0.3 (pvalor<0.05); 0,721 y un p-valor=0.4 (p-valor<0.05); y 0.879 con un p-valor=0.004 (pvalor<0.05). En conclusión los factores soporte institucional para el trabajo, seguridad en el trabajo, integración al puesto de trabajo, satisfacción por el trabajo y bienestar logrado a través del trabajo se relacionan significativamente en la calidad de vida laboral del personal de salud del Hospital Leoncio Prado – Huamachuco (p-valor<0.05).