Cultura tributaria y la evasión tributaria en los comerciantes de centro comercial de Gamarra, La Victoria 2021 - Ricse Torres, Geissa Priscilla (2021)
La presente investigación, tuvo como objetivo general en: Determinar la relación entre la cultura tributaria y la evasión tributaria en los comerciantes de Gamarra, la Victoria 2021.el desarrollo de la investigación se pudo obtener a través de la recopilación de datos varios autores y teorías que definieron las variables del presente trabajo , Este estudio es una investigación de tipo aplicada, con nivel de investigación descriptivo , con un diseño de investigación correlacional dado que se midió la relación existente entre la cultura tributaria y la evasión. Se trabajó el método probabilístico estratificado a través del muestra se para así determinar el tamaño de la muestra ya que no conocemos el tamaño de la población. Arrojo como resultado final 50 comerciantes parte de la población muestral, a los comerciantes del centro comercial que están ubicadas alrededor y dentro del emporio, a fin de que los resultados obtenidos se aproximen a la realidad, se utilizó como técnica la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, adaptado para la correlación de información, validados por medio del coeficiente de Alfa de Cronbach, la estructurado del cuestionario consta de 18 preguntas como también con respuestas. Los principales resultados permiten aproximarnos a los objetivos propuesto. Finalmente, los resultados obtenidos permiten concluir que a mayor cultura tributaria de los contribuyentes habrá una disminución de la evasión por parte de los comerciantes del Centro Comercial de Gamarra.