El clima organizacional y el desempeño docente en docentes de educación primaria en Instituciones Educativas de la Red 06 del Callao, 2014 - Cuadros Timorán, Maria Dolores (2015)
El presente estudio planteó su problema orientado a investigar ¿Cuál es la correlación existente entre el clima organizacional y el desempeño del docente en docentes de educación primaria en instituciones educativas de la Red 06 del Callao 2014 Ante esto el objetivo principal fue determinar la relación del clima organizacional con el desempeño docente en docentes de estas instituciones educativas. Seguidamente se diseñó una investigación de tipo correlaciónal, se llevó a cabo un conjunto de actividades utilizando los conceptos teóricos básicos de clima organizacional y desempeño docente, se eligió una muestra probabilística de 72 docentes en 03 instituciones de la Red 06 del Callao, I.E. Nº 5089 “Virgen María”, “Sor Ana de los Ángeles” y la I.E.Nº 5083 “San Martín de Porres”. Para evaluar la correlación entre el clima organizacional con el desempeño docente, la recolección de datos se realizó con dos instrumentos conformados por 58 ítems (30 y 28 respectivamente) utilizando una escala tipo Likert de 5 alternativas de respuesta validado bajo el juicio de 5 expertos. La confiabilidad del mismo se obtuvo a través de una prueba piloto al cuál se le aplicó el test Alfa Cronbach por medio del software estadístico SPSS versión 19. Lo resultados se obtuvieron mediante el coeficiente de correlación de Spearman y se observó que el clima organizacional está relacionado directamente con el desempeño de los docentes de educación Primaria, cuya valoración fue de 0.870 siendo aceptable la correlación toda vez que la prueba de independencia es significativa (Chi cuadrado: ***p=.012<.05). Con esta evidencia se aceptó la relación entre clima organizacional y el desempeño docente en docentes de Educación Primaria en la Red 06 del Callao 2014.