La tutela jurisdiccional efectiva en relación a la inadmisibilidad de las demandas de reducción de alimentos por falta de pago de la obligación alimentaria en el Perú - Jara Gutierrez, Carlos Alberto (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo general, determinar de qué manera la inadmisibilidad en las demandas de reducción de alimentos por falta de pago de obligación alimentaria afecta a la tutela jurisdiccional efectiva del obligado en el Perú, para el desarrollo de nuestra investigación se optó por el enfoque cualitativo. El diseño de nuestra investigación es el “diseño no experimental” y descriptivo, porque los resultados que obtengamos van a estar basadas en nuestras categorías sin alterar la realidad. Con la recolección de datos buscamos encontrar los resultados en base a las experiencias de los participantes, con una muestra de siete participantes, los cuales son expertos vinculados con nuestro tema de investigación. Asimismo, hemos podido obtener como resultado que existe una clara deficiencia en la norma, que no permite la admisión de las demandas de reducción de alimentos por falta de pago de la obligación alimentaria. Se puede apreciar que no existe un criterio de razonabilidad entre el requisito de estar al día en el pago de la pensión alimentaria y las causas que amparan el pedido de reducción de alimentos, de esta manera, no se permite que se pueda revisar el caso; no se toma en cuenta que, el obligado demanda la reducción de alimentos, porque han disminuido sus ingresos o porque ha sufrido algún fortuito que ha imposibilitado el cumplimiento de su obligación. Al negarle el acceso a la jurisdicción, se esta afectando negativamente la tutela jurisdiccional efectiva del obligado alimentario