Evaluación de eficacia del carbón activado de leña de vid (Vitis vinífera) para tratamiento de agua residual domestica de Cachiche, Ica, 2023 - Ocaña Castillo, Carlos Jefferson (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo evaluar la eficacia de carbón activado de leña de vid (Vitis vinífera) en el tratamiento de aguas residuales doméstica de Cachiche, Ica - 2023. Siendo de tipo aplicada y diseño experimental factorial. Con una muestra constituida por 38 L de agua residual doméstica. Como resultado, a un tiempo de contacto de 90 minutos y CA sin regeneración se tuvo mayores porcentajes de remoción y capacidades de adsorción de DBO5: 39,77%, 9,86 mg/g; coliformes totales: 58,50%, 5,13×10 NMP/g; coliformes termotolerantes: 45.5%, 2,00×10 NMP/g y E. coli: 71,5%, 9,84×10NMP/g. mientras que para DQO: 37,86% y 17,5 mg/g a un tiempo de contacto de 90 minutos y CA regenerada una vez. Del análisis estadístico, el efecto del tiempo de contacto fue significativo (p<0,05) en la capacidad adsorción de coliformes totales, mientras que para el resto de los parámetros no fue significativo. Por otro lado, la regeneración del CA en la capacidad de adsorción de DBO5, DQO, coliformes termo tolerantes, E. Coli y coliformes totales tuvo un efecto significativo (p<0,05). En conclusión, el carbón activado de leña de vid Vitis vinífera fue efectivo en el tratamiento de en aguas residuales doméstica de Cachiche, Ica.