Cultura tributaria y cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del Distrito de Livitaca–Cusco, periodo 2020 - García Montesinos, Lucio David (2021)
En el presente estudio , el objetivo de investigación fue establecer la relación entre la cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones de tipo tributarias que tienen los comerciantes del distrito de Livitaca Cusco periodo 2020, el enfoque de la investigaciones cuantitativo , el diseño de la investigación fue experimental porque no se manipulan las variables , el nivel de investigación es descriptivo correlacional porque describe y relaciona las variables y de tipo básico, la población de la investigación fue de 205 comercios registrados en la Municipalidad distrital de Livitaca, así como la muestra fue de 97 comerciantes, la técnica de investigación ha sido la encuesta y como de recolección de datos se usó el cuestionario , llegando a la principal conclusión que si existe relación entre el cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del distrito de Livitaca – Cusco en el periodo 2020 , el coeficiente de Pearson tiene el valor de 0.26 lo cual nos indica que existe correlación de tipo positiva.