Riesgos ergonómicos del personal de enfermería en el área de centro quirúrgico del Hospital Marino Molina Scippa – Comas – Lima 2018 - Flores León, Suzeth Ivonne (2018)
La presente investigación, titulada “Riesgos ergonómicos del personal de enfermería en el área de centro quirúrgico del Hospital Marino Molina Scippa – Comas – Lima, 2018”, tiene como objetivo determinar el nivel de riesgo ergonómico del personal de enfermería en el área de centro quirúrgico del hospital en mención. La metodología empleada en esta tesis es de nivel descriptivo, su variable es de enfoque cuantitativo, el diseño no experimental, ya que no se manipuló la variable, y de corte transversal, dado que los datos se recolectan en un solo momento. La población está conformada por 30 personas que laboran en el centro quirúrgico del Hospital Marino Molina Scippa. La técnica que se utiliza es de observación mediante la aplicación del instrumento “Evaluación rápida de todo el cuerpo” (REBA, por sus siglas en inglés). Los resultados de este estudio muestran que el 3% tiene riesgo muy alto, el 27% tiene riesgo alto, el 63% tiene riesgo medio y el 7% del total cuenta con riesgo bajo. Se puede concluir que, el nivel medio de riesgo ergonómico es el que predomina en el personal de enfermería en el área del centro quirúrgico del Hospital Marino Molina Scippa.