Análisis del comportamiento de las exportaciones de palta y su contribución al crecimiento económico en la región Ancash en el periodo 2012- 2016 - Reyes Romero, Teresa (2017)
La investigación tuvo por finalidad de analizar el comportamiento de las exportaciones de palta y su contribución al crecimiento económico en la región Ancash en el periodo 2012- 2016. Se empleó un diseño no experimental descriptivo con un diseño longitudinal de tendencia y como instrumentos de recolección de datos guías de análisis documental aplicadas a la información proporcionada por las principales empresas exportadoras de palta en la Región Ancash respecto a las variables “exportaciones” y “crecimiento económico”. Los resultados obtenidos permitieron identificar las características de las exportaciones de palta en la región Ancash en el periodo 2012- 2016, así como los resultados económicos de estas exportaciones en el periodo 2012- 2016. Finalmente se comprobó la hipótesis de investigación “El comportamiento de las exportaciones de palta ha sido dinámico y ha contribuido al crecimiento económico en la región Ancash en el periodo 2012- 2016” dado que al inicio del periodo de análisis (2012), las exportaciones de palta, no tenían un gran impacto sobre el PBI regional ni nacional, sin embargo, durante el 2014 cobraron gran importancia a nivel regional sobre todo por significar una gran fuente de ingreso para las familias ancashinas. Se espera que, durante el presente año 2017, este producto se comercialice con mayor intensidad en el extranjero.