Estilos de vida y complicaciones crónicas en adultos con diabetes mellitus tipo II del Establecimiento de Salud I-3 Yapatera - Noriega Talledo, Celsa Jackeline (2021)
El trabajo expuesto tuvo como finalidad determinar la relación existente entre los estilos de vida y las complicaciones crónicas en pacientes adultos con Diabetes Mellitus tipo II en el Establecimiento de Salud I-3 Yapatera. El estudio se distinguió por ser aplicado, no experimental, y correlacional, la población estuvo representada por 257 pacientes adultos y la muestra la constituyeron 155. El instrumento empleado fue el cuestionario, siendo confiable su aplicación (alfa de Cronbach =0.754). Los resultados indicaron que, existe correlación en dos componentes del estilo de vida: adherencia terapéutica y emociones. Por lo tanto, se concluyó que entre los estilos de vida y las complicaciones crónicas existió una relación negativa y significativa