Aplicación de Lean manufacturing para mejorar la productividad en la empresa textil lima 2022 - Bedoya Ramirez, Tania Soledad (2023)
La presente investigación titulada “Aplicación De Lean Manufacturing Para Mejorar La productividad En La Empresa Textil Lima 2022”, se planteó con el objetivo de investigación, Determinar en qué medida la aplicación de Lean Manufacturing mejora la productividad en la empresa Textil en la región lima, 2022. En la investigación se utilizó la metodología de tipo aplicada, debido a que se desarrolló las teorías mencionadas a LEAN MANUFACTURING. Asimismo, se desarrolló un diseño experimental a través de un enfoque cuantitativo. la población es la producción de polos camiseros en el área de costura entre los meses agosto, setiembre y octubre del 2022 y como muestra: la producción de polos camiseros en el pretest, 90 días entre los meses de agosto, setiembre y octubre del 2022 y también para post tes, 90 días de producción entre los meses de marzo, abril y mayo del 2023. La técnica de la investigación fue la observación directa y como instrumento de recolección de datos de produccion. Los resultados obtenidos fueron: el incremento de la productividad de 56.04 % (pre-test) a 75.21% (post-test). Finalmente, la presente investigación concluyo, que la Aplicación de Lean Manufacturing en 19.27 % la productividad en la compañía textil Kallpa SAC.