Procesos especiales en delitos comunes y la afectación a la víctima por incumplimiento de la reparación civil, Lima Norte - Flores Paz, Victor Luis (2023)
La investigación tuvo el objetivo de analizar los procesos especiales en delitos comunes afectan a la víctima por incumplimiento de la reparación civil, dentro del distrito judicial de Lima Norte. La metodología siguió lineamientos de la investigación cualitativa, optándose por una investigación básica y diseño de teoría fundamentada, los participantes fueron 8 profesionales en derecho que cumplen funciones de abogado, especialista legal y juez en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte-Poder Judicial, a quienes se les aplicó entrevista para recolectar la información. Los resultados permitieron concluir que en los procesos comunes, el caso es propuesto por el Ministerio Publico para que las partes puedan negociar conforme al artículo 468 del NCPP, relacionado a la sanción penal y su reconocimiento de la Reparación Civil y la indemnización de acuerdo al artículo 92 del NCPP a favor del agraviado, sin embargo pese a que existe un acuerdo el imputado incumple dicho pago de la RC dando lugar a la revocatoria de las medidas coercitivas, dejando en peores condiciones a la víctima por el no pago de la RC e indemnización.