Patrones de trasgresión arquitectónica de las viviendas a partir de la apropiación de los espacios público - calle Arequipa Carabayllo 2024 - Hurtado Gutiérrez, Lilian Consuelo (2024)
La investigación analiza los patrones de transgresión arquitectónica en las viviendas de la Calle Arequipa, Carabayllo, durante 2024, explorando cómo los habitantes transforman espacios públicos en áreas privadas para usos residenciales, comerciales o de protección. Este fenómeno se vincula al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 11: Ciudades y comunidades sostenibles, que busca promover asentamientos inclusivos y sostenibles. El estudio se enfoca en comprender las causas de estas prácticas, considerando factores sociales, económicos y culturales, así como su impacto en la configuración urbana, la convivencia comunitaria y el cumplimiento de normativas legales. Utilizando un enfoque cualitativo, se aplicaron observación directa, análisis de casos y entrevistas, identificando patrones de transgresión y sus efectos en el desarrollo urbano de zonas periféricas. Según nuestras conclusiones se identificaron diversos patrones que transgreden arquitectónicamente las viviendas en la zona de estudio, además de afectar directamente con el espacio urbano, apropiándose de veredas, retiros y la función principal del libre tránsito. Se concluye que es crucial revisar las normativas urbanas para desarrollar estrategias participativas que equilibren las necesidades de la comunidad con la preservación y mejora del espacio público. Esto permitirá promover un desarrollo urbano inclusivo, resiliente y capaz de enfrentar los desafíos del crecimiento no planificado.