Gestión de información del servicio militar voluntario y su nivel de conocimiento en estudiantes de educación secundaria – Huaraz, 2021 - Aparicio Cerna, Juan Miguel (2022)
Desde la implementación del Servicio Militar Voluntario (SMV) en Perú-2009, existe déficit de personal de tropa en los cuarteles, pese a que el Estado otorga beneficios e incentivos. Dicho estudio tuvo como objetivo, establecer la relación que existe entre la gestión de la información del SMV y su nivel de conocimiento en estudiantes de nivel secundaria de la I. E. “Señor de la Soledad”-Huaraz. El tipo de estudio, según su alcance es relacional, con diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional. Se trabajó con la población censal de 120 estudiantes del cuarto y quinto grado de nivel secundaria, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario; los datos recolectados fueron analizados mediante tablas de frecuencias, diagrama de barras, tablas de contingencia y la prueba no paramétrica Rho de Spearman. Entre sus resultados se determinó que, el 55,8 % de estudiantes perciben como malo la gestión de la información del SMV y a la vez presentan un nivel bajo de conocimiento. Concluyendo, que existe una relación directa de nivel bajo (Rho=0,251) y significativa (P-valor 0,020 < 0,05) entre la gestión de la información del SMV y su nivel de conocimiento.