Estrategias Metodológicas Y Su Relación Con La Comprensión Lectora En Los Estudiantes Del Primer Grado Del Nivel Secundario De La Institución Educativa “San José” Puerto Ciruelo, Huarango, San Ignacio. - Torres Pérez, José Jesús (2018)
La investigación titulada: “Estrategias metodológicas y su relación con la comprensión lectora en los estudiantes del primer grado del nivel secundario de la institución educativa “San José” Puerto Ciruelo, Huarango, San Ignacio. En respuesta a la problemática estudiantes con pocas habilidades para la lectura, generando actitudes conformistas y pasivas en el proceso lector. Tuvo como objetivo: “Determinar la relación existente entre las estrategias metodológicas y la comprensión lectora de los estudiantes de la Institución Educativa “San José” N°16506 de Puerto Ciruelo–Huarango-San Ignacio”. Es un trabajo de investigación no experimental, en el que se utilizó el diseño descriptivo correlacional. La población estuvo conformada la muestra no probabilística conformada por 20 estudiantes. Las teorías que guiaron el trabajo fueron: Teoría basada en esquemas, teoría de la lectura como un proceso interactivo, teoría transaccional y su dimensión literal, inferencial y criterial evaluada con una prueba de comprensión lectora. Para determinar si los valores de la variable dependiente siguen una distribución normal se aplicó la prueba de normalidad de Shapiro- Wilk. Para laprueba de hipótesis se utilizó el estadígrafo Chi Cuadrado. Concluyéndose que aun nivel de 95% de probabilidad de acertar, que: Existe una relación significativa entre las estrategias metodológicas con la comprensión lectora en los estudiantes de la Institución Educativa “San José” N°16506 de Puerto Ciruelo–Huarango-San Ignacio.