Proceso de evaluación crediticia y la morosidad percibidos por los analistas de crédito en la Caja del Santa - Chimbote, 2023 - Sihuas Gonzales, Manuel Alexander (2023)
La presente investigación ha considerado como objetivo, determinar la relación entre el proceso de evaluación crediticia y la morosidad percibidos por los analistas de crédito en la Caja del Santa – Chimbote; asimismo, se estableció como hipótesis general, el proceso de evaluación crediticia se relaciona positiva y significativamente con la morosidad percibidos por los analistas de crédito; además, se consideró un tipo de investigación básica, con diseño no experimental – transversal – correlacional, siendo la población 37 trabajadores de las gerencias de crédito, misma cantidad para la muestra; como técnica asumió la encuesta, y como instrumento el cuestionario validado mediante juicio de expertos donde la confiabilidad indica 0,72 para el cuestionario de evaluación crediticia y 0,71 para el cuestionario de morosidad; los resultados indica que el proceso de evaluación crediticia es eficiente al 78,38 %, la percepción de la morosidad es calificada como gestión eficiente al 94,59 %; asimismo, el proceso de evaluación crediticia presenta relación positiva moderada con la morosidad al 0,674 del coeficiente de Spearman; en conclusión, el proceso de evaluación crediticia se relaciona positiva y significativamente con la morosidad con una significancia bilateral de 0,000 inferior al nivel 0,01.