Calidad de vida laboral del personal médico en unidades de salud públicas y privadas de Imbabura Ecuador, 2022 - Ruales Narvaez, Maria Teresa (2023)
El presente trabajo parte de una incógnita planteada desde una realidad palpable en el país, durante este periodo de formación la preocupación más grande a raíz de la crisis mundial que afrontamos es conocer el estado actual de la calidad de vida de los funcionarios médicos del país, lamentablemente hay muy pocas líneas de investigación destinadas a determinar esta realidad. Esta investigación se ha planteado con el objetivo de evaluar la percepción de la calidad de vida laboral de los médicos ecuatorianos y a su vez determinar si existe alguna diferencia entre los funcionarios que actualmente prestan sus servicios en el sector privado y público en la provincia de Imbabura. En este contexto, los hallazgos obtenidos a través del cuestionario CTV-GOHISALO, revelaron que existe una diferencia estadísticamente significativa entre los grupos de estudio, ante un panorama general los niveles de una calidad de vida laboral alta se ven con más frecuencia en el grupo de médicos que labora en el sector privado (67,14%), lo cual objeta a la hipótesis nula, es decir que en esta provincia en el sector privado existe una percepción de calidad de vida más alta comparado con los funcionarios del sector público.