Control interno de cuentas por cobrar y la rentabilidad de la empresa Invemcom San Fermin E.I.R.L. Santa - 2022 - Soto Perez, Danixa Ivone (2023)
La investigación denominada “Control interno de cuentas por cobrar y la rentabilidad de la empresa Invemcom San Fermin E.I.R.L. Santa – 2022, tuvo como propósito determinar la influencia del control interno de las cuentas por cobrar en la rentabilidad de la empresa Invemcom San Fermin E.I.R.L. Santa, 2022. El estudio desarrolló la siguiente metodología, fue de tipo cuantitativo, básica, no experimental, de corte transversal, descriptiva-correlacional; donde se tuvo como población y muestra a cuatro trabajadores del área de cobranzas. Utilizando un cuestionario para evaluar el control interno de las cuentas por cobrar, validado por tres expertos y una ficha de análisis documental para analizar ratios. Los resultados demostraron que el control interno de las cuentas por cobrar influye en la rentabilidad de Invemcom San Fermin E.I.R.L. de manera negativa, dado que los resultados obtenidos reflejaron un ROA del 19% y un ROE del 33%, no cumpliendo el objetivo esperado del 21% y 34% respectivamente; de las encuestas aplicadas al personal se obtuvo el promedio del 64%, quiénes respondieron que no existe un eficiente control interno de las cuentas por cobrar. Concluyendo que, si existe deficiencias en el control de las cuentas por cobrar, mayor serán los resultados negativos en la rentabilidad.