Modelo de gestión administrativa para mejorar el clima organizacional en la Municipalidad Distrital de Balsapuerto, Alto Amazonas - 2021 - Ramírez López, Rocío (2021)
El presente estudio como objetivo general proponer un Modelo de gestión administrativa para mejorar el clima organizacional en la Municipalidad Distrital de Balsapuerto, Alto Amazonas - 2021. En tal sentido, el tipo de investigación utilizada fue aplicada, con diseño descriptivo-propositivo, la población lo conformaron 36 colaboradores, siendo la muestra la misma cantidad. La encuesta fue la técnica utilizada, como instrumento fue el cuestionario. Los resultados indicaron que los puntos críticos que impiden que exista un adecuado clima organizacional en la Municipalidad distrital de Balsapuerto, el 73% resalta “reconocimiento laboral”, el 67% fueron los “incentivos laborales”; la gestión administrativa en la municipalidad es de un nivel “regular” con un 93%; en cuanto a su caracterización, la dimensión que más sobresalió es la organización con el 80% de manera favorable; se concluyó, que, los funcionarios no valoran ni estimulan el trabajo de los colaboradores, no existen los incentivos laborales; ya que, los puestos que deberían ocupar los trabajadores nombrados, lo ocupan personas ajenas a la institución; por lo que se vio la necesidad de elaborar un Modelo de gestión administrativa basado en la teoría de John Kotter como propuesta para mejorar el clima organizacional en la Municipalidad.