Efectos de la contaminación visual en la salud de la población del P.J. San Martín - Lambayeque, 2021 - Guerrero La Torre, Bruce Arnold (2021)
La presente tesis hace referencia al problema de la contaminación visual, siendo poco tratado, cuyos efectos a la salud de la persona y el impacto generado a nuestro medio ambiente, genera una preocupación debido al mal uso de vallas publicitarias, grafitis, acumulación de basura, presencia de comercio ambulatorio, cableado aéreo acumulado; teniendo como objetivo el identificar los efectos de la contaminación visual en la salud de la población del P.J. San Martín - Lambayeque, 2021; cuyas variables evaluadas fueron, Contaminación Visual como variable dependiente y Salud de la Población como variable independiente. Esta investigación siendo de un enfoque tipo cuantitativo se hizo uso de un diseño no experimental, lográndose obtener una muestra de 90 pobladores del P.J. San Martín, Distrito de Lambayeque, por medio de la encuesta en cuyos datos obtenidos aplicando el instrumento de escala de Likert fueron procesados a través del Software Estadístico SPPS V.25, cuyos resultados plasmados en tablas y gráficos se concluye de que existe efectos de la contaminación visual a la salud de la población en el P.J. San Martín, debido a la excesiva saturación de paneles de publicidad, basura acumulada, cableado aéreo, entre otros, y por la poca importancia de la Municipalidad de Lambayeque.