Clima organizacional y gestión institucional de la Red Educativa N° 02 del distrito de Barranco, 2012 - Cuba Pinto, Rosa Mercedes (2013)
El interés por el estudio del clima organizacional ha crecido rápidamente durante los últimos años, ya que las organizaciones, a través de la implementación de sistemas de gestión de calidad en los indicadores de gestión, la han asumido como uno de los elementos básicos para generar mejoramiento continuo. Por consiguiente, este trabajo está orientado a explicar la relación entre el clima organizacional y la gestión institucional de la red educativa N° 02 del distrito de Barranco, 2012. Con el fin de dar respuesta a esta interrogante se planteo como objetivo general: determinar la relación entre el clima organizacional y la gestión institucional Este estudio se enmarca dentro de las investigaciones de tipo correlacional, en una población de 130 trabajadores entre jerárquicos, docentes y administrativos activos y una muestra probabilística de 97 participantes de la Red Educativa referida. A los cuales se aplicó un instrumento denominado cuestionario para evaluar la percepción del clima organizacional y cuestionario para evaluar la percepción de la gestión institucional. Los resultados obtenidos manifiestan según la correlación de Spearman de 0.447, representando ésta una aceptable asociación de las variables y siendo significativo. Además, según la prueba de la independencia (Chi-cuadrado: ***p < .001) significativo, se acepta la relación entre el Clima organizacional con la Gestión institucional de la red educativa N° 02 del distrito de Barranco, 2012.