Conciencia ambiental y gestión de residuos sólidos en el anexo 22 Jicamarca. Huarochirí, 2020 - CCollatupa Pumasupa, Mercedes Emperatriz (2021)
La presente investigación tuvo por determinar la relación entre conciencia ambiental y gestión de residuos sólidos en el anexo 22 Jicamarca. Huarochirí, 2020. La metodología empleada fue de tipo básica, no experimental y transversal de enfoque cuantitativo y de alcance correlacional. Para obtener la información se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento se elaboró un cuestionario con preguntas relacionadas a las variables de investigación. Los resultados descriptivos reportaron que la variable conciencia ambiental alcanza un nivel bajo de 46% y en la variable gestión de los residuos sólidos se percibe que es de nivel bajo en el 47%. Así mismo, los resultados inferenciales indican que la relación entre la variable conciencia ambiental y gestión de los residuos sólidos, aplicando elestadístico de Rho de Spearman fue de 0.321 y el p-valor fue de 0.000 y para las dimensiones cognitiva, afectiva, conativa y activa en relación con la variable gestiónde residuos sólidos mostraron correlaciones bajas y con un p-valor que no supera el alfa de 0.05. Concluyendo que existe relación significativa entre conciencia ambiental y gestión de residuos sólidos en el anexo 22 Jicamarca, Huarochirí 2020.