Violencia de pareja como predictor de la insatisfacción corporal en adolescentes de Trujillo, 2025: Efecto moderador de la inteligencia emocional - Deza Cotrina, Cindy Yanela (2025)
El presente estudio aporta significativamente al Objetivo de Desarrollo Sostenible 5: Equidad de género y 3: Salud y calidad de vida, cuyo fin es contribuir a la reducción de la violencia en las relaciones y fortalecer la salud emocional. Tuvo como objetivo fundamental determinar el rol moderador de la inteligencia emocional en relación con la violencia de pareja y la insatisfacción corporal. Se empleó una metodología de tipo básica, de diseño no experimental de corte transversal y un alcance explicativo. Se contó con una población de 315 adolescentes de las edades de 13 a 17 años, pertenecientes a una Institución Educativa de Trujillo. Los resultados evidenciaron que la inteligencia emocional modera significativamente la relación entre la violencia de pareja y la insatisfacción corporal (β = -.00534, p < .004). Se indicó que el 74%, identificaron señales de agresiones verbales, el 35% presentaron un nivel bajo de inteligencia emocional y 56% manifestó sentirse satisfecho con su imagen corporal. Finalmente, se mostró una relación baja pero significativa (c=-0.299) entre la inteligencia emocional y la insatisfacción corporal. Estos hallazgos demostraron que es importante contar con una buena inteligencia emocional, debido a que nos facilitará reducir el impacto negativo y potenciar el bienestar emocional.