Gestión del cambio y estructura organizacional en el consorcio GCZ Orión, Tumbes - Lucero Gil, Manuel Alejandro (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la gestión del cambio y la estructura organizacional, en el consorcio GCZ Orión, Tumbes. El tipo de investigación fue básica y de diseño no experimental, descriptivo, transversal y correlacional. La población la conformó la totalidad de colaboradores del equipo de staff técnico de obra del consorcio, que hacen 125 y para la muestra se extrajo 25 colaboradores, bajo un muestreo no probabilístico y por conveniencia. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, siendo uno en total con 34 ítems para ambas variables. En referencia a las conclusiones se determinó una correlación muy alta de 0.818 de las variables gestión del cambio y estructura organizacional. Así mismo, se encontró una correlación alta con valores de 0.654 de las variables gestión del cambio y la dimensión relaciones formales de subordinación; también se identificó la relación de la variable gestión del cambio y la dimensión agrupamiento de individuos con un valor 0.763 denotándose una correlación directa y alta. Finalmente, se demostró la relación entre la gestión del cambio y la dimensión diseño de sistemas de unificación siendo directa y alta, alcanzando un valor de 0.659