Estrategias neuroeducativas en el aprendizaje autónomo en los estudiantes de una institución educativa pública, Cajamarca, 2024 - Aldave Mestanza, Marleni Haidee (2024)
El presente estudio responde al ODS 4, debido a que se tiene como objetivo conocer las estrategias neurodidácticas para mejorar el aprendizaje autónomo en los estudiantes de una institución educativa pública, Cajamarca – 2024. La metodología utilizada fue bajo un enfoque cualitativo, tipo básica y diseño fenomenológico. Se tomó en cuenta a una población de 272 y una muestra de 10 estudiantes seleccionados por un muestreo no probabilístico. En los resultados se evidenció la importancia de tomar en cuenta la aplicación de las estrategias neuroeducativas para elevar el aprendizaje autónomo, debido a que se observó la aplicación de estrategias como el aprendizaje basado en proyectos y gamificación como métodos implementados por los docentes para captar la atención de los estudiantes en clase. Para concluir, las estrategias neuroeducativas resultan necesarias para elevar el aprendizaje autónomo de los estudiantes; de igual manera, se deben fomentar las estrategias que los estudiantes deben aplicar al momento de gestionar su tiempo de estudio y reflexionar sobre su efectividad o la necesidad de cambiarlas.