Proceso de reclutamiento y selección en relación al desempeño laboral de los trabajadores CAS de la Municipalidad de Lamas, 2020 - Mego Reátegui, Brenda Alexandra (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar la relación entre el proceso de reclutamiento y selección con el desempeño laboral de los trabajadores CAS de la Municipalidad de Lamas, 2020. Para el alcance del objetivo la investigación a nivel metodológico fue aplicada, de nivel descriptivo y correlacional con un diseño no experimental y de corte transversal; mientras que la muestra se conformó por 57 trabajadores contratados mediante la modalidad CAS en la Municipalidad de Lamas y los instrumentos aplicados fueron cuestionarios. Los resultados demostraron el género prevalente es el masculino en un 61%, mientras que la edad prevalente es de 20 a 30 años en un 53%, mientras que el grado de instrucción mayor corresponde al universitario en un 39%, la condición laboral es CAS en un 100%, el lugar de procedencia es de la selva en un 100% y el área de trabajo con mayor representatividad es la gerencia ambiental en un 44%, además el proceso de reclutamiento y selección fue calificado como malo en un 74% y el desempeño laboral fue calificado como debe mejorar en un 75%. Se concluye que el reclutamiento y selección se relaciona significativamente con una intensidad positiva considerable con el desempeño laboral, dado que, el p. valor fue menor al 5% de significancia y el valor rho fue de ,574, por esta razón se acepta la hipótesis, en este sentido si el reclutamiento y selección mejora el desempeño laboral de los trabajadores CAS de la Municipalidad de Lamas mejorara.